Salade de Kale hivernale

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Bonjour,

Continuons dans la suite de notre menu de Noël avec pour l’heure, une entrée légère, savoureuse et surtout de saison.
Le kale, ce chou frisé tendance mais surtout absolument délicieux et rempli de bonnes choses avant tout, avec plusieurs vitamines comme la A, C, D, B6, B12, mais aussi le fer, le calcium et le magnésium. Ça fait de lui un aliment sain à consommer sans modération.

Ici, il est associé à de la grenade pour apporter de la douceur, de la clémentine de Corse pour le côté acidulé, le concombre pour du croquant et un peu plus de fraicheur et on finit avec une touche de crunchy qui a du caractère avec notre topping au cacao et aux mûres. Sans oublier une délicieuse vinaigrette aux notes moutardées.

Si vos convives ne connaissent pas le kale, vous allez les épater avec cette recette crue !

Pour 4 personnes

Ingrédients :

-170 gr de kale (sans les côtes) (5 à 7 feuilles de taille moyenne)
-2 clémentines Corse
-½ grenade
-100 gr de concombre
Topping au cacao et aux mûres

Pour la sauce :

-35 gr de purée de noix
-50 ml d’huile d’olive (ou noix)
-40 ml de vinaigre de cidre
-30 ml de sirop d’agave
-1 cuillère à soupe de moutarde
-40 ml d’eau
-30 ml de Tamari

Préparation :

Dans un premier temps, laisser tremper les feuilles de kale dans de l’eau froide. Bien les égoutter en tapant les feuilles dans l’évier pour retirer le maximum d’eau. Retirer la côte centrale et couper les feuilles en petits morceaux (ne pas les hacher).
Mettre les feuilles coupées dans un grand saladier et masser le kale énergiquement durant quelques minutes afin d’attendrir les feuilles. Réserver.
Eplucher les clémentines et décoller le fruit pour séparer les quartiers, les couper en deux et réserver dans un bol.
Retirer les graines de grenade en coupant le fruit en deux, réserver également dans le bol ci-dessus.
Bien laver le concombre, couper le morceau en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins intérieurs. Couper en petits tronçons de – d’1cm d’épaisseur. Réserver également.

Préparer la sauce comme suit :
Dans un récipient haut et étroit, verser tous les ingrédients de la sauce et mixer pour rendre le tout homogène.

Verser 2 cuillères à soupe dans le bol fruits/concombre, bien mélanger et réserver.

Mettre le reste sur le kale et avec les mains masser encore avec la sauce pour tout incorporer mais également attendrir encore les feuilles.

Servir dans 4 jolis récipients, ajouter les fruits/légumes et saupoudrer avec le topping au cacao et aux mûres.

Bonne dégustation.

Note : la sauce pourra être préparée la veille ou 2 jours avant. Le kale quant à lui pourra se conserver sans problème une fois coupé.
Préférez bien entendu des fruits et légumes bio.

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