❄︎ Menu Cru-stmas ❄︎

Bonjour à toutes et à tous,

Les fêtes arrivent à grands pas et vous n’avez pas encore d’idées pour votre menu de Noël ? Voici un menu facile à réaliser, avec des ingrédients simples et qui ne nécessite pas l’utilisation d’équipement particuliers.
Un repas tout cru, bio et rempli de saveurs qui devrait plaire à nos amis crudivores ou simplement pour les curieux qui veulent faire découvrir la crusine à leurs convives.

Noël autrement : Un repas de réveillon à base d’aliments crus

Commençons par une boisson douce aux épices de Noël, un raw Veganogg.

raw-dring-veganogg

Ingrédients :

Pour 750 ml de boisson

-50 cl de lait d’amandes (maison)
-1 grosse poignée de cajou
-3 petites bananes
-1 cuillère à soupe de sirop d’agave (Keimling)
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 gousse de vanille
-2 cuillères à café de noix de muscade râpée
-2 cuillères à café de cannelle en poudre
-1 clou de girofle moulu
-1 cm de gingembre frais

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans votre blender et mixer jusqu’a ce que tout soit bien mixé et lisse.
Servir et déguster.

Ensuite, vient l’entrée avec les canapés de concombre à la crème de champignons.

Canapés-raw

Ingrédients :

Pour 4 personnes

-1 concombre
-200 gr de champignons de Paris
-30 gr de purée de noix de cajou (Keimling)
-Un trait d’huile d’olive aux truffes
-10 gr de levure maltée
-Sel, poivre
-Piment en paillette ou piment d’espelette
-Cranberries séchées (déco)

Préparation :

Laver le concombre et découper des rondelles épaisses de moins de 5mm (approximativement).
Diposer sur une assiette.
Laver les champignons et couper la partie brune des pieds. Les couper en morceaux et les mettre dans un saladier. Ajouter les noix de cajou, la purée de noix de cajou et le reste des ingrédients, exceptées les cranberries séchées.
Mixer le tout afin d’obtenir la crème.
Garnir les rondelles de concombre, saupoudrer avec un peu de piment en pailettes et terminer par une 1/2 cranberry pour la décoration.
Servir et déguster.

On trouve encore des brocolis sur les étals, il faut donc en profiter. En plus, détaillés d’une certaine manière il peuvent apporter à votre plat une déco originale rappelant le sapin de Noël. Voici la Christmas Tree Salad.

christmas-tree-salad

Ingrédients :

Pour 4 personnes

-1 fenouil
-1 tête de brocoli
-1 avocat bien mûr
-1 grosse carotte
-1 grenade
-graines de courge
-graines de tournesol
-sel et poivre
-jus de citron

Préparation :

Laver le fenouil, la carotte et le brocoli.
Couper le fenouil en fines tranches, aidez-vous d’une mandoline si besoin. Réserver sur une assiette et badigeonner de jus de citron.
Détailler le brocoli pour récupérer les fleurettes et les couper en fines tranches, réserver.
À l’aide d’un économe, réaliser des tagliatelles de carotte, ajouter un peu de jus de citron pour éviter l’oxydation et réserver.
Prélever les graines de grenade.
Couper l’avocat en petits dés.

Dressage : Dans 4 jolis bols, poser les tagliatelles de carotte dans le fond.
Monter un « sapin » avec les tranches de brocoli et fenouil en alternant les étages (brocoli-fenouil-brocoli-fenouil etc…).
Parsemer généreusement de graines de grenade puis de cubes d’avocat. Ajouter à votre convenance les graines de courge et de tournesol.
Saler et poivrer.
Verser la sauce par dessus et déguster.

Sauce :

-20 ml de purée de graines chanvre (Keimling)
-20 ml de vinaigre de cidre
-40 ml d’huile d’olive
-10 ml de sirop d’agave cru
-2 pincées de sel
-2 pincées de piment d’Espelette
-20 grains de baies roses
-4 cuillères à soupe d’aneth frais

Préparation :

Dans un ramequin, détendre la purée de graines chanvre avec le vinaigre de cidre. Ajouter le reste des ingrédients sauf l’huile et mélanger.
Ajouter l’huile d’olive pour monter la sauce, bien mélanger le tout.
Aidez vous d’un petit fouet si besoin, sinon à l’aide d’une fourchette.

On finit ce menu par une douceur gourmande aux saveurs de Noël avec ce Parfait.

raw-desert-parfait

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Ingrédients partie blanche du parfait :

-65 gr de cajou trempées*
-125 ml d’eau
-60 ml d’huile de coco
-1 gousse de vanille
-2 cuillères à soupe de sirop d’agave

*1 nuit dans de l’eau pure et conservées au frais.

Préparation :

Tout mixer et réserver au frais.

Ingrédients partie orange du parfait :

-300 gr de potimarron
-130 ml de lait d’amandes
-1 cuillère à soupe de purée d’amandes complètes
-7 dattes dénoyautés
-2 cuillères à café de cannelle en poudre
-1 cuillère à café de jus de citron
-Le zeste d’une clémentine

Préparation :

Couper le potimarron en petits dés.
Mettre tous le reste des ingrédients sauf le zeste de la clémentine dans le Blender.
Ajouter les dés de potimarron et mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène. Réserver

Ingrédients de la partie rouge du parfait :

-120 gr de myrtilles surgelées
-60 ml de sirop d’agave

Préparation :

Tout mixer et réserver au frais.

Ingrédients de la partie crunchy du parfait :

-100 gr de noisettes
-1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation :

Mixer pour réduire les noisettes afin d’obtenir un concassé.

Montage : Dans 4 verrines, procédez comme suit : 1 cuillère à soupe de poudre crunchy, 1 grosse cuillère à soupe de purée de potimarron, 1 cuillère à soupe de crème de myrtilles et une cuillère à soupe de crème de cajou. Continuer jusqu’à arriver au bords et finir par un peu de crunchy de noisettes. Garder 1 nuit au frais.

Et voilà, en espérant que ce menu vous plaise et vous inspire. N’hésitez pas à venir donner votre avis si vous le réalisez.
Passez de très bonnes fêtes gourmandes.

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    4 réponses à ❄︎ Menu Cru-stmas ❄︎

    1. C’est une belle idée de menu je trouve et ton vaganogg… miam !

    2. Antigone XXI dit :

      Waow ! Tu t’es surpassée Laura, c’est magnifique !

    3. Natalia dit :

      Wow, superbe! J’adore surtout ton entrée, je vais tester çà bientôt miam!
      Merci!

    4. Aurélie dit :

      Je cherchais une idée pour manger des champignons crus (j’ai un peu du mal). Ces canapés de concombre champignons sont idéaux!

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