Billes et crème citronnée

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Bonjour à toutes et à tous,

Pour bien finir le mois, nous vous proposons une recette gourmande et facile à réaliser spécialement concoctée par Amélie du blog : Chlorophylle en Lémurie Intérieure.

Ces billes seront idéales en guise de dessert servi avec leur crème ou simplement comme en-cas lors des petits creux.

Pour 8 Billes citronnées et crème de cajou réalisées avec le Vitamix

Ingrédients des billes :

Amande et citron, associés au sarrasin pour des billes moelleuses à la texture légèrement feuilletée.

-45 gr d’amandes
-20 gr de cerneaux de noix
-15 gr de sarrasin germé déshydraté
-1 cuillère à café de purée d’amandes
-2 cuillères à soupe de jus de citron + quelques gouttes (environ)
-Le zeste d’un demi à 1 citron
-2 dattes Medjool
-Coriandre fraîchement moulue
-Une pincée de vanille
-Fleur de sel (optionnel)
-Crème de cajou citronnée (optionnel)*

Préparation :

Réduire en poudre les amandes et les noix dans le bol à ingrédients de secs de votre Vitamix. Ajoutez le sarrasin germé déshydraté, le zeste de citron et la coriandre fraîchement moulue, mixez de nouveau quelques secondes et déposez le mélange dans un saladier où vous pouvez travailler avec vos deux mains. Ajoutez la vanille, mélangez puis réservez.
Sur une planche à découper, transformez les dattes en pâte de datte au couteau. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Mélangez et déposez la pâte de datte sur les ingrédients secs.
Ajoutez la purée d’amande et le jus de citron avant de mélanger tous les ingrédients avec les mains jusqu’à pouvoir former une boule de pâte homogène.
Partagez cette boule en 6 morceaux de taille équivalente que vous roulerez ensuite entre les paumes de vos mains pour former 6 jolies billes.
Pour finir, vous pourrez rouler les billes dans une petite quantité de coriandre fraîchement moulue et de zeste de citron avant de les réserver au frigo dans une boîte hermétique durant 8 heures environ.

*La crème de cajou transforme cette bille énergétique parfumée en savoureux dessert mais elle reste optionnelle. Les billes peuvent être consommées comme n’importe qu’elle bille énergie.

Ingrédients de la crème de cajou citronnée :

Pour transformer la simplicité d’un fruit ou d’une bille d’énergie en délicieux dessert, n’hésitez pas à jouer avec les ingrédients que vous y glisserez pour adapter les saveurs à votre composition.

-½ tasse de noix de cajou trempées une nuit
-120 ml d’eau (environ)
-2 cuillères à café de sirop d’érable
-1 cuillère à café de beurre de coco
-Le jus d’un citron jaune + zeste
-Coriandre fraîchement moulue
-Fleur de sel

Préparation :

Rincez les noix de cajou et déposez les dans le bol du Vitamix avec le jus et le zeste de citron fraîchement pressé, le sirop d’érable, le beurre de coco, la coriandre fraîchement moulue et une pincée de fleur de sel. Mixer avec 60 ml d’eau puis ajoutez les 60 ml restant progressivement. La crème doit être fluide mais pas trop.*
Lorsque la crème est lisse et homogène, versez-la dans un pot en verre. Réservez au frigo quelques heures au moins avant de servir pour la rafraîchir.

*N’hésitez pas à mettre plus ou moins d’eau en fonction de la consistance souhaitée.

Nous espérons que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à donner votre avis si vous réalisez la recette.
Très bonne journée à vous et bon week-end, à la semaine prochaine pour de nouvelles découvertes.

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