Comme un taboulé

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Le chou-fleur est cuisiné généralement en gratin et à l’eau. On oublie souvent que ce légume peut se manger cru tel quel trempé dans une sauce ou crusiné.
Très faible en calorie, ce légume est souvent adapté dans les régimes. Il est très riche en fibre, en magnésium et en calcium mais aussi en potassium. Il est également source de vitamines telles que la C et la B.

Voici une recette toute simple et remplie de saveurs qui vous fera penser au célèbre taboulé de blé. Un trompe l’oeil qui en étonnera plus d’un.
A manger en guise de déjeuner ou diner, à vous de choisir.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 700 gr de chou-fleur
  • 50 gr de persil plat
  • 30 gr de menthe fraiche
  • 300 gr de tomates
  • 120 gr d’oignons blancs
  • 100 gr de raisins secs
  • 30 gr d’huile d’olive
  • 25 gr de jus de citron
  • 2 gr de piment d’Espelette
  • Sel

Préparation :

Note : Pour une alimentation crue optimale, utilisez des ingrédients bio.

Retirer les feuilles du choux-fleur et couper le trognon. Laver et couper en gros bouquet en retirant les 3/4 de la tige (celle-ci est moins digeste).
Ensuite, dans le bol du robot muni d’une lame coupante, ajouter quelques bouquets et mixer afin de rendre le chou-fleur comme les grains du taboulé. Répéter plusieurs fois l’opération pour utiliser le reste du chou-fleur.
Verser dans un saladier et réserver.
Laver et hacher le persil, l’ajouter ensuite au chou-fleur mixé.
Faire de même avec la menthe.
Laver et couper les tomates en deux, puis retirer le pédoncule et ensuite récupérer la chair afin d’éviter au taboulé d’avoir trop de jus. Couper ensuite en dés. Ajouter ces derniers au saladier.
Eplucher l’oignon et l’émincer finement, ajouter le tout au taboulé.

A ce stade, mélanger le tout soigneusement.

Dans un bol, mélanger l’huile, le jus de citron, le sel et le piment puis verser sur le taboulé.

Mélanger une dernière fois pour incorporer le tout et servir.

Bon appétit.

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