Lasagnes crues aux épinards

Des lasagnes en qualité crudité Voilà un grand classique de l’alimentation vivante mais j’avoue aimer particulièrement ce plat, et ce, pour deux raisons ! La première vient du goût de ces lasagnes…..elles sont tout simplement excellentes ! La seconde raison vient de l’effet produit sur celles et ceux qui ont la chance de les déguster ! Après quelques instants de surprise du type : »Quoi, des lasagnes crues, mais tu es fou? » ou encore « c’est une blague, ton truc? »…et bien, croyez moi, les gens apprécient. Et puis, en plus d’apporter toutes les vitamines, minéraux et enzymes, ces lasagnes se digèrent très bien !

 

Ingrédients pour des lasagnes crues aux épinards

Base 2/3 personnes

500 gr de courgettes bio

100 gr d’épinards frais

75gr de noix de Grenoble (les laisser tremper au moins 2 heures avant de faire votre recette)

250 gr de tomates

200 gr de chou fleur

1 petit poireau

8 feuilles de basilic

6 c à soupe de sauce au soja

4 c. à soupe d’huile d’olive (la meilleure au monde, à mon goût)

Eau

Comment préparer ces lasagnes végétaliennes et crues !

Lavez les courgettes et enlevez grossièrement la peau. Préparez ensuite des « tranches » très fines (1 mm max) dans le sens de la longueur. Prévoyez un super couteau pour le faire, ce qui vous simplifiera la vie ! Réservez.

Rincez les épinards et préparez les en les coupant en petits morceaux. Mélangez-les dans un grand bol avec l’huile d’olive et 4 c. à soupe d’eau. Bien mélanger et laisser macérer environ 15 minutes (vous pouvez mélanger pendant ces 15 minutes). Réservez.

Réduisez en purée vos noix (sans l’eau de trempage), 2 c. à soupe de sauce soja, le basilic et 100 ml d’eau. Une fois une crème soyeuse obtenue, réservez.

Coupez très finement, en petits morceaux les tomates, le chou fleur et le poireau. Mélangez-les avec le reste de la sauce au soja.

 

Voilà, vous n’avez plus qu’à « assembler » le tout !

Une « tranche » de courgette, puis une épaisseur d’environ 1,5 cm avec la base à la tomate, puis une nouvelle courgette, puis la « purée » à base de noix et les épinards, de nouveau une courgette, puis la sauce à base de tomate et enfin, sur le dessus, une nouvelle courgette.

Pour la déco, faites un mix entre la crème aux noix, les épinards et la sauce à base de tomates.

 

Voilà, vous n’avez plus qu’à déguster et si besoin, vous pouvez rajouter un peu de sel ou de poivre.

 

Bon appétit !

 

 

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    7 réponses à Lasagnes crues aux épinards

    1. Aureie dit :

      Bonjour,

      Merci pour cette recette qui a l’air excellente!
      Seulement au niveau du montage de la lasagne je ne comprends pas à quel moment intégrer la purée à base de noix??
      Merci d’avance pour votre réponse!
      Aurelie

      • Gregoire dit :

        Merci là aussi pour cette remarque. En ce qui me concerne, je mets cette purée de noix au même niveau que les épinards. Je vais mieux le spécifier dans la recette :-) MERCI

    2. Aurelie dit :

      Juste encore une question, vous parlez de poireau or il n’en est pas fait mention dans la liste des ingrédients, quelle quantité utilisez-vous? 1 poireau?
      Merci bien

      • Gregoire dit :

        Oui, Aurélie, je suis sur la base d’un petit poireau et en effet, je l’avais oublié dans la liste des ingrédients, désolé ! Je répare cet oubli mais …un grand merci de me l’avoir signalé

    3. suzanne dit :

      je viens du canada! comment convertir les quantités d’ingrédients qui sont en grammes??? comme 500 grammes de courgettes?
      aussi, pour faire la purée, est-ce qu’un mélangeur ‘ordinaire’ ferait l’affaire? en effet, je n’ai pas de vitamix!
      et, pour l’assemblage, on le fait dans un plat à lasagne?
      merci

    4. Gregoire dit :

      Bonjour Suzanne
      Pour convertir les quantités, j’avoue ne pas être familier avec les mesures québécoises mais j’ai trouvé sur internet que 200 gr = 7,05 oz
      Pour 500 gr de courgettes, cela représente 2 belles courgettes

      Pour le plat, oui, c’est plus simple de les préparer dans un plat à lasagnes.
      Pour préparer la purée, un mélangeur ordinaire peut faire l’affaire. Disons que l’avantage du Vitamix réside dans sa puissance. Vous préparez tout très très rapidement, et c’est toujours très onctueux…ce qui n’est pas toujours le cas avec d’autres mélangeurs.

      J’espère avoir répondu à vos questions et surtout, tenez moi au courant si vous réalisez cette recette !

    5. olivier dit :

      Bonjour

      elles ont l’air super ces lasagnes

      merci !
      je vais tester la recette
      Olivier

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