L’ail des ours, un régal pour les papilles !

Je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous ma joie d’avoir trouvé chez mon petit marchand de l’ail des ours…. J’étais assez étonné car normalement, on en trouve plus tard dans la saison mais il en avait pris spécialement pour moi car il sait que …j’en raffole 🙂

Sauce à l'ail des ours

Pour la photo, je vous ai mis celle de ma petite préparation mais …

 

 

 

 

 

 

 

Connaissez vous l’ail des ours?

 

Il s’agit d’une plante dont les feuilles sont comestibles et qui ont un petit goût « aillé ». Loin des effets parfois dérangeants de l’ail en bulbe, l’ail des ours en a le goût subtil mais pas les effets « secondaires » sur l’haleine. On en trouve normalement dans les sous bois, en cette saison ou sur les marchés, plutôt en avril/mai mais bon, preuve est faite que l’on peut déjà s’en procurer. Si vous souhaitez en ramasser, sachez qu’en apparence, l’ail des ours ressemble beaucoup au muguet mais soyez très prudent car les feuilles de muguet ne sont pas comestibles et même toxiques. Pour vous assurer qu’il s’agit bien d’ail des ours, vous pouvez « froisser » les feuilles et si une odeur d’ail se dégage, c’est que vous êtes bien en présence de cette plante si délicate.

Comment préparer l’ail des ours?

Personnellement, je « joue » avec l’ail des ours dans toute ma cuisine (j’en congèle toujours pour tenir une grande partie de l’année) car j’aime en plus de son goût, sa belle couleur verte. Vous pouvez l’utiliser dans vos recettes en « remplacement » de la ciboulette ou du petit oignon blanc Ici, je vous présente une préparation toute simple à base d’ail des ours et qui vous permettra de bénéficier de sa haute teneur en vitamine C.

Prenez 40 grammes d’ail des ours, 60 de graines de courge, 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol et 6 d’eau. Mettez le tout dans votre mixer et hop, le tour est joué 🙂 vous pouvez garder l’ensemble au frigo pendant quelques jours mais bon, si vous associez cette préparation à des cracottes aux graines de lin et tomates épicées….pas certain que vous arriviez à ne pas tout manger rapidement 🙂

Partagez cet article avec vos amis !
    Ce contenu a été publié dans Recettes, avec comme mot(s)-clé(s) , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

    Une réponse à L’ail des ours, un régal pour les papilles !

    1. Laura dit :

      L’ail des n’ours c’est suuuper bon ♥
      On avait eu la chance d’en recevoir frais (oui car à Paris, va trovuer de l’ail des n’ours) et le pesto a tout de suite été fait ♥
      Bien vu avec des graines de tournesol, nous avions mis de la cajou (banale je sais ;))

      http://vg-zone.net/2010/05/20/pesto-des-nounours/

      Jolie photo appétissante. (Je ne t’oublie pas, j’ai pas eu beaucoup de temps pour crusiner 🙁 )

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *